обратно на главную распечатать

Онлайн-встреча с Вадимом Пановым
взято с форума "Пурги"

(Вопрос):Народ потихоньку потягивается, и я бы хотел задать первый вопрос: Скажите Вадим не устали вы от Тайного города? Ждать ли нам от вас других сериалов? книг? героев?
(Ответ):Устать от ТГ невозможно я слишком люблю этот мир. Но и зацикливаться на нем не буду - это обещаю точно!

(Вопрос): Здравствуйте, Вадим. По непроверенным данным, по вашим книгам снимается сериал? Не страшно соревноваться с такимим конкурентами как Ночной дозор?
(Ответ): А думаете братьям Вачовски было не страшно браться за фантастику после Звездных войн и Бегущего по лезвию бритвы? Мне кажется, чем больше будет хороших отечественных фантастических фильмов, тем лучше.

(Вопрос): Фантасты часто описывают миры, существующие рядом с человеком, но не видимые ему. Какой посыл здесь стоит изначально? Желание проявить фантазию в описании чужого мира или стремление почуствовать себя не одиноким?
(Ответ): Ответить на вопросы. Вокруг нас, в реальном, на первый взгляд - давно изведанном мире, масса тайн и загадок. Масса необычных ситуаций и происшествий. Можно объяснить их с рациональной точки зрения, а можно по другому. И какое объяснение окажется верным?

(Вопрос): Новый мир для Вас - это что-то столь же объемное, как и ТГ? Или читатели будут просто рассматривать похождения "Кафедры странников"?
(Ответ): Ни в коем случае! Если будет продолжение Странников, то это будет роман из мира ТГ! Отвечая на вопрос, я имел в виду именно другой мир... Работа над которым идет...

(Вопрос): Я слышал, что у Вас были куплены права на экранизацию первой книги из вселенной ТГ. Как идет процесс? Есть ли уже какие-нибудь предварительные новости, сведенья, сроки, кастинги, etc? Каким Вам видится будующее экранизирования русской фантастики?
(Ответ): Идет работа над сценарием по "Войнам". Что-то определенное появится к концу лета.

(Вопрос): Провокационный вопрос: при создании мира ТГ - повлияли ли на Вас произведения С.Лукьяненко?
(Ответ): На меня повлиял "Альтист Данилов" "Мастер и Маргарита" "Семь ложек элексира" - невероятное вокруг нас. Этот сюжет отнюдь не нов.

(Вопрос): Ваш любимый писатель :? Чем подпитываете фантазию :?
(Ответ): Очень люблю старых аа-фантастов. Саймак, Рассел, Азимов, Шекли - великие писатели. Стругацкие, Беляев, Булгаков - вне конкуренции. Из более современных: сильное впечатление произвел Клайв Баркер.

(Вопрос): Вадим, случались ли в Вашей жизни события, которые невозможно было описать с точки зрения здравого смысла? Верите ли Вы в чудеса? И были ли когда-нибудь свидетелем оных? Колдуны, мыги, етс - как повашему, они есть?
(Ответ): Случались... возможно не столь значительные, как хотелось бы. Драконов, во всяком случае, не убивал. А люди, обладающие сверхъестественными способностями есть. Вот только их значительно меньше, чем рекламы в газетах "сниму порчу 100%"

(Вопрос): Есть ли реальные прототипы ваших героев? Или их характеры полностью выдуманны?
(Ответ): У основных - нет. Все образы собирательные... по кусочкам, по штрихам, по моментам... Так интереснее. Так они получаются живее.

(Вопрос): Вадим, а ваши книги рассчитаны на какую аудиторию? Можете сказать, кто он, ваш читатель, каким бы вы хотели его видеть?
(Ответ): Человек, которому интересно жить. Который не упирается в очередную серию телемыла, а открыт для идей и нового. Человек "не спящий"

(Вопрос): Вадим вам не кажеться что последнее время в России появилось огромное количество не качественной фантастики?
(Ответ): Переводной?

(Вопрос): Нет нашей...
(Ответ): То, что появляется много разной фантастики нет ничего странного: это нормальный процесс в любом деле. Разве каждый художник может стать Сальвадором Дали? Каждый актер - Кайдановским? А разве не нужны не-Дали? не-Кайдановские? Ждать, что каждая книга будет шедевром не правильно.

(Вопрос): Насколько сильно изменилась русская фантастика со времен тех же Стругацких? Она стала более жанровой, впитала что-то из мировой литературы или же произошло нечто другое?
(Ответ): В 60-ые годы, на фоне резкого скачка НТП фантастам стало казаться, что "сказка станет былью" едва ли не через неделю. Сегодня Луна, завтра Марс, к пятнице мы будем на Альфе Центавра... Быстро развивались технологии, быстро стремились вперед. Фантастика была более романтичной, озорной, смелой. Сейчас пришло понимание, что к звездам вряд ли отправятся даже наши внуки. И, как мне кажется, пропало озорство, огонек стал огоньком, а не пламенем... Уверен, долго это не продлится. А еще... Страна стала другой. По моему, более чем достаточно, чтобы изменилась фантастика?

(Вопрос): Вадим, скажите, пожалуйста, по-вашему нужна ли так называемая массовая литература? Что это вообще такое?
(Ответ): Это то, что вы читаете каждый день. Если вы читаете каждый день. Если вы читаете тоже, что бОльшая часть соотечественников, то вы читаете массовую литературу. Так решайте: нужна она или нет? Если честно, мне кажутся немного не корректрыми вопросы: нужна ли нам массовая литература? фантастика? рок-музыка? Если кому-то не нравится конкретное творческое направление, он в состоянии исключить его для себя, и не задаваться слишком сложными вопросами. Я, например, недолюбливаю джаз. Но я никогда не спрашивал: а для чего его придумали?

(Вопрос): Вадим, недавно на какой-то "желтой" страничке в инете промелькнуло сообщение о том, что по вашему контракту с ЭКСМО серия "Тайный Город" будет включать 12 романов. Так ли это?
(Ответ): На то она и желтая. У меня нет долгосрочных обязательств с Эксмо.

(Вопрос): Почему в Ваших книгах присутствует отчетливое ощущение Дороги, прямо-таки ЛЮБОВЬ к г.Москве? А ведь там оч-чень много неприятных мест. Как Вы думаете, действительно ли "место" сохраняет эмоции всего там происходящего? Почему все-таки выбрана Москва как дислокация ТГ, а не Питер, к примеру?
(Ответ): Почему не Питер? Вы же ответили: потому что я люблю Москву. Я ее знаю. Я знаю ее историю. Мне интересен этот город, его жители. Потому что я вырос в Москве. Ее древние камни видели такое, что еще долго будет возбуждать наше воображение. Есть ли тайны в Питере? Париже? Лондоне? Наверное. Но я люблю Москву.

(Вопрос): Как вы используете инетернет в своем творчестве?
(Ответ): Только как дополнение к библиотеке. Не всегда нужная книга есть под рукой.

(Вопрос): Почему вы используете мили, футы, ярды, дюймы и проч.? С метрической системой ведь гораздо проще! Чем она Вам не угодила?
(Ответ): Это не я использую, это в ТГ так все устроено, сам мучаюсь.

(Вопрос): Очень занимает вопрос, почему у Навов латинские имена (Сантьяга, Ортега и пр.). Понятно, что на навском они звучат по другому, а это явно "псевдонимы", но все же?
(Ответ): Имена обычные, навские, придуманы задолго до появления латинских стран.

(Вопрос): Когда появится след. книга? Слышал, это будет сборник рассказов...
(Ответ): Да, это будет сборник рассказов по ТГ, который будет называться "Правила крови".

(Вопрос): Какую последнюю книжку вы прочитали?
(Ответ): "Имаджика" Клайв Баркер

(Вопрос): Поэтому Господь в ТГ носит название "Спящий"? Что можно подумать о тех, кто его почитает? Город умирает?
(Ответ): В том то и дело, что в ТГ отношение к Спящему не совсем такое, как к Господу... во всяком случае - в нашем понимании. Спящий спит, и на него никто не надеется.

(Вопрос): Хотелось бы узнать, насколько сценарий будет отличатся/отличается уже, от оригинала, после просмотра НД, знаете ли возникает такой вопрос.
(Ответ): Книга это одно, кино - совсем другое. Провести построчную экранизацию невозможно (ВК - исключение), передать дух книги "напрямую" нереально. Должна быть творческая работа сценариста, режиссера, актеров - так что кино, на мой взгляд, должно обязательно отличаться от книги. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

(Вопрос): Как вы можете назвать себя - писателем-фантастом, писателем в стиле фентези или как-то еще?
(Ответ): Может, просто писателем?

(Вопрос): Не возникало ли у вас желания принять участие в фестивале фантастики "Аэлита"?
(Ответ): У меня есть желание участвовать во всех фантастических фестивалях и конвентах, но, к сожалению, не всегда я располагаю временем. Увы.

(Вопрос): Расскажите, плжалуйста, свое отношение к фестивалю. "Аэлита" в целом, интересовались ли вы им в детстве?
(Ответ): Насколько я знаю, это один из старейших (если не самый старый) конвент в России. К сожалению, это вся информация. Я вырос не из фэндома.

(Вопрос): Считаете ли вы Екатеринбург городом, достойным проведения культурных событий такого масштаба, как фестиваль фантастики?
(Ответ): Мне кажется в корне неправильным мнение, что какие-то события должны обязательно происходить в крупных городах. Олимпиада в Солт-Лейк Сити плохо прошла? А ведь не Нью-Йорк.

(Вопрос): Вадим, вы хотели бы жить в другое время? Например, в Средневековье? И почему именно в это время,? Если нет, то почему?
(Ответ): Мне гораздо больше интересно то, что нас ждет. Люблю сюрпризы, всегда жду чего-то нового.

(Вопрос): Как вы думаете, что повлияло на Вас в детстве так, что сейчас Вы пишете в жанре фэнтези? Вам читали какие-то особенные сказки?
(Ответ): Может, я по особенному их воспринимал? Или хотел рассказать сам?

(Вопрос): Как вы относитесь к он-лайн библиотекам? К тому что ваши книги выкладывают нахаляву в интернет?
(Ответ): Без восторга.

(Вопрос): Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете подобное интер-активное общение со своими читателями. Что нового оно вам дает? Заранее благодарны.
(Ответ): Это замечательный опыт, и я рад, что участвую в этом интервью, и могу ответить на вопросы. Это важно и это интересно.

(Вопрос): Денежное обращение ТГ, откуда такие ресурсы, все передвигаються на "крутых" транспортных средствах и никто не в чем себе не отказывает...исходящие денежные потоки видно, а вот входящие?
(Ответ): Мир ТГ не замкнут! Он сплетен с человской цивилизацией очень прочными узами. Есть реально работающие компании, фирмы, производства в которых есть доля ВД. К тому же бизнесменам ТГ значительно проще преодолевать экономические кризисы - предсказания, прикрытие ВД и так далее. Так что скорее вопрос: почему они еще не купили все в этом мире? И ответ я постарался дать в "Тени Инквизитора".

(Вопрос): Вадим, почему так много "кровавых", страшных... не очень-то режущих ухо названий книг? Названий, которые несут в себе какую-то агрессию? Это способ привлечь читателя, или... что-то другое?
(Ответ): Я рассказываю достаточно жесткие истории, и стараюсь, чтобы название отражало суть книги. Вроде, пока получается.

(Вопрос): Книга, которая произвела на вас самое большое впечатление?
(Ответ): "Мастер и Маргарита", "1984"

(Вопрос): Самый любимый фильм?
(Ответ): Из фантастики: "Бегущий по лезвию бритвы", "12 обезьян", "Матрица", "Кин-Дза-Дза", "Сталкер"

(Вопрос): Испольнитель музыки, которого вы чаще всего слушаете?
(Ответ): Queen

(Вопрос): Вадим, а Вы любите кошек?
(Ответ): Ага! Сейчас, к сожалению, никого нет, а так - персики-экзоты.

(Вопрос): Вадим а сколько времени премерно уходит на написание одной книги (т.е. когда есть продуманная идея и осталось ее воплатить на бумаге)?
(Ответ): Насколько увлекает идея. Мой рекорд - два месяца. Но я был увлечен так, что забывал обо всем. Обычное время - 4-6 месяцев.

(Вопрос): Вадим, в Ваших произведениях много насилия и мало сочувствия. Почему? Это привлекает Ваших читателей?
(Ответ): Нет, потому что таков наш мир. Чтобы получить поддержку необходимо что-то из себя представлять, а халява бывает только в плохих книгах.

(Вопрос): Время заявленное для встречи подходит к концу хотелось бы услышать мнение участвующих и автора - закрывать ли встречу или продлить?
(Ответ): Насколько я понимаю, отсутствие вопросов и есть ответ. Хочу поблагодарить уважаемых организаторов встречи за предоставленную возможность общения и ВСЕХ, кто пришел на форум! Я старался быть максимально честным.




обратно на главную Counter CO.KZ распечатать