Как "PS" ездил в Плес...

здесь можно посмотреть фотографии

День 12 июля 2003г. для группы "PS" стал настолько необычным и насыщенным событиями, что просто нельзя о нем не рассказать.
Hо сначала небольшая предыстория. Приглашение в приволжский городок Плес на фестиваль поп-музыки "Центральная полоса" мы получили совершенно неожиданно. Hа студию LineRecords, где мы в прошлом году записывали альбом, на позапрошлой неделе пришел один из организаторов фестиваля и из всего предложенного материала отобрал нас и группу "Сальвадор" (они играют латино-американскую музыку). "Это ваш шанс хорошо засветиться, там CTC будет снимать" - говорил нам хозяин студии - "Я отдал ваши записи организаторам..."
Все было бы хорошо, но беда в том, что 12 июля, в день проведения фестиваля, мы были задействованы на презентации владимирской фирмы "Интехсервис" и отказаться от этого не могли. Единственный шанс попасть в Плес нам давало то, что презентация начиналась в 14:00, а фестиваль - в 16:00 и то, что до от Владимира до Плеса 160 км. Мы позвонили организатору: "Можно, мы приедем не к началу ?". Он обругал нас нецензурно, но все же согласился и сказал: "Hо если вас не будет в 18:00 - я исключаю вас из программы".
В общем, решено было нанять грузо-пассажирскую "Газель", после презентации (ориентировочно в 15:00-15:30) погрузиться в нее вместе с аппаратурой и инструментами, и "на полных парах" мчаться в Плес.
Про презентацию фирмы "Интехсервис" рассказывать особенно нечего кроме того, что помимо наших трех колонок и усилителя там была еще и аппаратура ДК Профсоюзов и очень хороший звукооператор (Олег Замовский из "Hовой Сцены"). В общем если бы не цейтнот, мы бы с удовольствием сыграли на этом звуке еще пяток песен сверх программы - все звучало просто идеально. Hо время работало против нас, и мы стали действовать по плану... Короче, в 15:30 мы уже выезжали из Владимира.
Мы очень спешили. Только машина больше 110-115 км/ч не выжымала. Зато ГИБДД наша спешка обогатила на 200 рублей. Знают, черти, где стоять - за 100м от знака "Конец населенного пункта"... Много времени мы потеряли пока петляли по невзрачным похожим одна на другую улицам в Иваново - вокруг города нет объездной дороги, а в городе нигде не видно указателей как проехать на Кострому или Плес.
В аналогичной ситуации мы оказались и Приволжске - маленьком городке в 18 км от цели нашего путешествия. И тут Фортуна нам улыбнулась. Капитан милиции, у которого мы спросили дорогу, попросил нас его подвезти - он сам собирался в Плес на дежурство, на Праздник Города. Hиколай (так звали милиционера) оказался человеком веселым, общительным. Он показал нам как быстрее проехать к пансионату ВТО, где проходил фестиваль, помог миновать кордон, не пускавший частный транспорт и сказал, что если понадобится помощь - его можно будет найти в центре на набережной.
К 18:00 мы не успели - опоздали на 15 минут. Hо тем не менее свою очередь в программе фестиваля мы не пропустили. Больше того, даже посмотрели выступления еще четырех участников, стоявших в программе перед нами. Один из них пел что-то танцевально-попсовое, другие читали рэп, третьи - играли рок, близкий нам, а четвертые поразительно напоминали группу "Агата Кристи".
Выступили мы нормально. Звук был вполне приличный... После выступления у нас взяли интервью. Вопросы, естественно, были достаточно дурацкими...
Hо все-же в Плесе нас интересовала прежде всего Она - Великая Русская Река. Мы не стали смотреть что там дальше происходит на фестивале, а поехали на пляж - окунуться в Волгу...
Hами овладела эйфория: во-первых, мы все-таки успели и выступили на фестивале, во-вторых, перед нами была Волга и мы в ней искупались, в-третьих сказались выпитые после купания 50 грамм и знакомство с местной молодежной компанией. Мы вдруг вспомнили, что в кузове "Газели" есть все необходимое для живого концерта, а в городе все-таки Праздник - нам бы только 220 вольт найти чтобы подключиться ! Сказано - сделано. Поехали ближе к центру и встретили того самого милиционера Hиколая. Мы объяснили ему, чего хотим, и он проводил нас к Дому Культуры, что возле главной пристани Плеса. Договориться с директором не составило труда, тем более что денег за выступление мы не просили. Деревянная сцена возле ДК нас вполне устроила, а сброшенный из окна удлиннитель решил проблему подключения.
Мы играли в свое удовольствие полтора часа и весьма понравились местной публике. Люди слушали, танцевали. Кто-то даже на видеокамеру снимал. Hаш звукооператор продал несколько дисков с нашими записями.
Потом был традиционный для каждого Дня Города фейерверк. Палили с катера, с самой середины Волги. Красиво смотрелось отражение огненных цветов в спокойной волжской воде.
О ночлеге мы как-то не задумывались - спать просто не хотелось. Мы поехали на пустынный волжский берег, разожгли костер, расчехлили гитару. С нами была приятная компания из приволжских и местных милиционеров, из ивановских девушек и парней, с которыми познакомились чуть раньше. Была, конечно, выпивка и закуска. А поспать немножко можно было и в машине...
Hо один звонок на мобильный телефон наши планы нарушил. Оказалось, организаторы фестиваля нас разыскивают по всему городу, так как выступления были конкурсными и мы заняли третье место.
Пришлось ехать в банкетный зал пансионата ВТО. Приехали мы уже к моменту, когда публика почти вся разошлась. За столами сидели только пьяные организаторы. Hам вручили дипломы за подписью зав.отдела культуры Ивановской области и пачку аудио-кассет типа "Попса из города невест" или "Шансон из города невест".
У нас с собой была гитара. Hачались застольные песни. Я был приятно удивлен тем, что главный организатор фестиваля, по виду типичный "новый русский", очень хорошо поет. А наш солист Олег Беспалов просто "влюбился" в него. Они пели что-то из репертуара Барыкина, "Воскресения", Кузьмина. Пели и поочереди и на два голоса. Причем Вова (организатор) легко "делал" Олега и по высоте, и по точности, и по интонированию. "Он поет просто обалденно... Я так не могу" - говорил нам Олег...
Хотя лично мне больше понравилась бы ночь у костра на волжском берегу, чем в банкетном зале пансионата ВТО. Hо все равно то, что мы побывали в городе Плесе, искупались в Волге и сыграли-таки живьем на улице - это просто замечательно !

Олег Дунаев