газета "Призыв" N 241 четверг 27 декабря 2001

Рок-группы, как и люди, рождаются, живут и умирают. Возникают они очень похоже, что на Западе, что у нас: собирается молодежь с гитарами, сначала копирует хиты, потом начинает сочинять свои песни, меняется состав, направления в музыке и, в конце концов возникает неодолимое стремление на сцену, к публике, чтобы блеснуть и самовыразиться. А дальше пути музыкальных коллективов расходятся: одни распадаются, так по сути дела и не начав карьеру другие застывают на определенном уровне развития, но находятся и такие, которые постоянно самосовершенствуются и стремятся через тернии к звездам. К ним относится владимирская рок-группа "Постскриптум".

"ПОСТСКРИПТУМ"

ВЫРОС ИЗ ВЛАДИМИРСКИХ ШТАНИШЕК


На собственное выступление лидер группы Олег Беспалов опоздал - плавал в эфире на ТВ-6 где он работает.
- Поблюзуйте маленько, пока я буду готов, - непринужденно предложил он музыкантам ухмыльнулся в свою мефистофельскую бородку и, спросив, куда закинули его гитару, пропал за кулисами.
Правда вскоре появился и музыкально-театральное действо началось. Театральное, потому что между песнями шел искрометный конферанс, а актерами стали все присутствующие в зале, находясь в непрерывном контакте с выступающими, подогревая их возгласами и доставая потоком непрерывно идущих записок, порой с весьма неожиданным содержанием.
Репертуар группы делится как бы на две части классика западного рока и собственные песни. Других на русском языке не исполняли. Зачем, коль свои есть. Перед исполнением каждой Беспалов рассказывал историю ее возникновения.
- Она была написана за двадцать минут. Иду я с работы домой а у меня под ногами хруп - лед обломился. Первый раз за этот год. Весна. Я думаю: йес! Девчонки уже сняли с себя свои большущие шубы. Солнышко светит и они светятся. Как дурак начал останавливаться через каждые сто метров: достаю блокнот с ручечкой, постою попишу и дальше иду. Пришел домой мелодию на гитаре нашел и вот она, эта песня.
- Сейчас наша группа будем надеяться, окончательно сформировалась, - рассказал в перерыве Олег. - Последнее время выпадали басисты, потому что не тянули или не вписывались в коллектив. Мы ушли с детского уровня и требовался музыкант другого, более высокого класса. А теперь у нас профессиональный бас-гитарист. Играет в биг-бэнде у Розалика. Вот как начинался "Постскриптум": сначала собирались после работы выпивали, закусывали и играли для себя. Потом начали давать концерты и стали востребованы - нас стали приглашать. А сначала сами напрашивались Ну, так у всех бывает. А некоторое время назад у нас появился менеджер и снял все хозяйственные и прочие заботы: где играть, когда играть.
- Вы считаете себя профессионалами или любителями?
- Скорее любителями. Это не наше основное место работы: я работаю на ТВ-6, а он, - Олег указал на клавишника, - программист. А наш ударник всяким буржуинам квартиры ремонтирует.
- Как только они станут профессионалами, то я уйду из группы, - вклинился в разговор клавишник. - Я не хочу бросать свою работу.
- А вы собираетесь стать профессионалами?
- Может быть. Тут приезжала одна команда из Москвы. Они предложили, мол, приезжайте в Москву, можно будет поиграть по различным клубам, место переночевать найдем, бухать будем вместе. Точка. Вот мы и думаем. Но ведь это зыбкая, ненадежная тропинка. Но если подвернется что-нибудь постоянное и денежное, то, наверное, сорвемся.
- Как вы относитеськ синтезированной музыке?
Слово неожиданно взял ударник.
- Это только кажется, что ты откроешь ящик, а там сидит хитрый японец, который все для тебя сделает - ты ему только скажи что. Но это не та музыка, которую надо играть со сцены. Разве что в записи, да и то...
- Во время концерта по просили сыграть что-нибудь из группы "Энималз". Музыканты начали, мол, можем, но тут же прекратили игру под начавшиеся аплодисменты и восторженные визги публики Беспалов сказал, что все-таки нужно придерживаться репертуара, не в ресторане ведь.
Пришла записка " Готовы интеллигентно носить своего скромного кумира на руках (имелся в виду все тот же Макс своей игрой оказывающий гипнотическое воздействие на слабый пол)".
- А как же неинтеллигентно носят? - поинтересовался у зала Беспалов. После концерта мы продолжили разговор.
- Почему закрыли передачу "Шоу оптимистов" по телевидению?
- Передача была закрыта не по нашей инициативе. Когда пришел Киселев к власти на ТВ-6, то выяснилось, что канал становится информационно-аналитическим и все должны придерживаться этой политики. А то, мол, приглашаете людей в студию и делаете из них шутов.
- Наверное, поэтому по ТВ-6 Владимир и не показывают выступления популярных рок-группнашего города?
- Года четыре назад был какой-то бум. Показывали. Не только концерты, но и наши клипы гоняли. А потом эти программы сдулись. Все больше по политике и криминалу ударяют. И в аналитически-паразитическую сетку ТВ-6 мы не влезаем.
- Кстати о политике: вы ходите на выборы?
- Обязательно - ответили все.
- Побалдеть и пивка попить, или считаете это гражданским долгом?
- На выборы я хожу с женой, а с ней особо пивка не попьешь, - пояснил Беспалов под общий смех. - В холод идем черт знает куда на избирательный участок, опускаем эти бюллетени. Иногда хочется реализовать свое конституционное право. Вот такая гражданская позиция у членов рок-группы "Постскриптум".
-У вас не возникает ощущения тесноты, что вы уже переросли Владимир? Когда ребенок растет, пиджак мал становится, бицепсы выпирают.
- Ладно бы бицепсы выпирали, а тут вот что выпирает, - с этими словами Беспалов потыкал в свой живот - А если серьезно, то тесноват. Но Владимир - это хорошая репетиционная и экспериментальная база. Здесь тихо, очень благодарная публика. А когда программа будет готова, отточена, то можно будет двигаться куда-нибудь дальше.

В. Березин, г.Владимир